Комплексный тренажер экипажа танка МВТ-2000



Каждый член экипажа многотонной бронированной машины – это элемент слаженного коллектива, от которого зависит эффективность выполнения боевой задачи, а порой и жизнь экипажа. И такая «притертость» экипажа – механика-водителя, наводчика орудия и командира танка – это вопрос многих и многих часов работы в команде. И чем больше этих самых часов, тем выше подготовка экипажа и уровень задач, которые ему по плечу. Все хорошо, но стоимость такой подготовки весьма высока. Она складывается из многих составляющих – от стоимости топлива и амортизации боевой машины, до стоимости боеприпасов. И может исчисляться десятками и сотнями тысяч долларов США.

 

Сегодня использование разнообразных тренажеров для подготовки воинских специалистов – это почти стандарт. Они позволяют существенно снизить затраты на подготовку экипажей, избежать многих эксцессов, а также моделировать ситуации, которые максимально приближены к боевым. К таковым относится Комплексный тренажер экипажа танка МВТ-2000, который производится компанией «АлматыЭнергоСервис», и прекрасно зарекомендовал себя, благодаря ряду инноваций, реализованных в конструкции. КТЭ-МВТ-2000 предназначен для раздельной и совместной тренировки экипажей в составе механика-водителя, командира и наводчика. Тренажер позволяет отработать действия по вождению танков в различных дорожных условиях и по бездорожью, ведению разведки и использованием оптических и оптико-электронных средств, ведению огня из комплекса вооружения танка, выполнению огневых и тактических задач в условиях, близких к условиям современного общевойскового боя. Конструкционно тренажер состоит из: рабочего места инструктора, в том числе программно-аппаратного комплекса и экрана коллективного пользования; макета отделения управления танка на 6-степенной динамической платформе; макета боевого отделения танка на 6-степенной динамической платформе; комплекта эксплуатационной документации, комплекта ЗиП; транспортной тары.

 

Важнейшая особенность КТЭ-МВТ-2000 – это функциональная адекватность. Что это означает? Адекватность алгоритмов моделей функционирования всех систем моделируемого танка – основной и вспомогательной силовой установки, подвески и движителя, системы электропитания, стабилизатора вооружения, танковой пушки, спаренного и зенитного пулемета, систем измерения дальности и средств прицеливания. Это же подразумевает адекватность математической модели движения танка по поверхности, с учетом состояния дорожного покрытия и коэффициента сцепления гусениц с поверхностью, а также воспроизведение с помощью динамических 6-степенных платформ наклонов корпуса танка и акселерационных эффектов при наборе скорости, торможении, поворотах танка, стрельбе из пушки. Наконец, адекватность модели функционирования оптических и оптико-электронных средств наблюдения и прицеливания с учетом метеоусловий, дальности оптической видимости и дальности обнаружения целей тепловизионными прицелами.

 

КТЭ-МВТ-2000 характеризуется, помимо вышеуказанного, детальной трехмерной моделью местности с объектами инфраструктуры, растительностью, статическими и динамическими целями (в том числе, танками, боевыми машинами пехоты, бронетранспортерами, автотранспортом, группами пехоты, вертолетами в воздухе и на земле). Программа визуализации обеспечивает высококачественное отображение внешней среды в поле зрения приборов наблюдения и прицеливания, эффекты стрельбы из комплекса вооружения моделируемого танка, а также эффекты поражения целей. По оценкам военных экспертов, использование тренажеров, подобных КТЭ-МВТ-2000, способно существенно повысить качество подготовки военных специалистов, а также поднять уровень слаженности экипажей на совершено новый уровень. Ведь тренажер способен работать 12 часов в сутки 365 дней в году, не требует большой площади (около 40 кв. м), а срок его службы составляет не менее 8 лет при соблюдении правил эксплуатации и проведении технического обслуживания и ремонта согласно эксплуатационной документации.