Учебный центр боевой и методической подготовки



Наша компания принимает активное участие в развитии военно – промышленного комплекса Республики Казахстан. Помимо машиностроения и электроэнергетики, «АлматыЭнергоСервис» занимается построением учебных центров для военной подготовки. Нами было построено более 20 учебно - боевых центров по всему Казахстану. В 2016 году  мы построили самый крупный по площади в Казахстане Учебный Центр боевой и методической подготовки подразделений специального назначения (ПСН) «Бүркіт» МВД РК в поселке Заречный Алмаатинской области, что показывает нашу разносторонность.

Центр создавался в рамках государственной программы «по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017гг», главной целью которой является обеспечение безопасности граждан, общества и государства путем предупреждения угроз терроризма.

В центре ведется обучение военнослужащих спецподразделений действиям в различных видах боя в условиях, максимально приближенных к реальным боевым действиям. Центр рассчитан на одновременную подготовку около 500 человек, где уже начали проводить учебные занятия  военнослужащие Национальной Гвардии РК, подразделения специального назначения «Беркут». «Сункар», «Арлан» МВД РК, аэромобильные войска МО РК и службы государственной охраны РК.

При строительстве данного учебного центра мы руководствовались важным принципом – «наглядность и максимальное приближение обучения к обстановке реального боя». Создавались условия современного общевойскового боя, максимально соответствующие его физическому восприятию, информационной среде и психологическому напряжению.

На открытой территории созданы:

  1. Тренажерная база: учебно-тренировочные комплексы и системы, учебные командные пункты и пункты управления, оснащенные полнофункциональными тренажёрами (БТР – 80, КамАЗ, Тигр, Урал), вооружением (Фагот, АГС, РПГ, СПГ) и военной техникой;
  2. Полевая учебная база:  база для сухопутной, воздушной выучки – полигоны, аэродромы;
  3. База для общевоенной и физической подготовке:  строевые плацы, караульные комплексы и тиры.

В процессе обучения военнослужащие усовершенствуют навыки решения боевых и тактических задач, анализа текущей оперативной ситуации в режиме ведения боя. Центр позволяет проводить двусторонние занятия и учения с мотострелковыми, танковыми, артиллерийскими, противотанковыми и зенитными подразделениями как раздельно, так и совместно в единой тактической обстановке, как в трехмерном виртуальном пространстве, так и в полевых условиях. Контроль, сбор, оценка и отображение информации о действиях подразделений и отдельных военнослужащих в ходе боя, об огневом поражении противника и оценка результатов стрельбы подразделений и отдельных военнослужащих в ходе спецоперации архивируются для последующего анализа тактико-стратегических действий и оценки эффективности результатов тренировок.

«Бүркіт» является перспективным центром, где планируется проведение тренировок не только нашими казахстанскими службами, но и национальными гвардиями Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения, Кыргызской Республики, а так же Республики Таджикистан.