Комплексный тренажер экипажа вертолета Ми-8/Ми-17



Реальный вертолет Ми-17/МИ-8 является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире, который применяется для пассажирских и грузовых перевозок и способен выполнять широкий комплекс задач в любых регионах планеты.

Наша компания производит авиа тренажер предназначен для обучения, тренировки и переподготовки экипажа вертолетов типа МИ - 8/МИ - 17 в составе командира (левого пилота), штурмана (правого пилота), борттехника  к полетам в различных условиях.  Его расширенный функционал позволяет выполнять  обязанности по пилотированию, навигации, эксплуатации бортовых систем и оборудования вертолета, коммуникативной деятельности, посадку в горах, тушить пожары, перевозить грузы на внешней подвеске, действовать при отказе техники. Последний пункт особенно важен для повышения качества и слаженности работы летного состава в чрезвычайных обстоятельствах, формирование и поддержание у них устойчивых навыков управления вертолетом и его вооружением. 

Трехмерная модель устройства включает 300 квадратных километров реальной местности в Алматинской области. В том числе, детальные объекты международного аэропорта Алматы/аэродрома Боралдай и 6 взлетно-посадочных площадок в любой точке этого региона. При этом модуль работы с внешней подвеской проецируется на шлем виртуальной реальности, благодаря чему бортмеханик управляет транспортировкой негабаритных грузов от первого лица. 

Проверено: за один год эксплуатации комплексный тренажер сэкономит 1196 тонн авиационного топлива и 1600 моточасов технического ресурса вертолетов Ми-8/Ми-17. Доля казахстанского содержания в этой продукции достигает 90 процентов. Отечественная разработка пользуется спросом на зарубежных рынках: экспортные поставки осуществлены в Россию и Вьетнам. На очереди – другие страны, в первую очередь, Турция, с которой уже подписан меморандум о сотрудничестве.