Тренажер летчика самолета Л-39



Комплексный тренажер экипажа учебно-боевого самолета. Сегодня вопросы эффективности обучения экипажей учебно-боевых самолетов и стоимость их подготовки становятся ключевыми и определяющими. По самым скромным оценкам экспертов, подготовка одного экипажа традиционным способом может обойтись в несколько миллионов долларов США. Единственный способ радикально снизить затраты – использовать современные виртуализированные и компьютеризированные тренажеры. Кроме того, подобные программно-аппаратные комплексы позволяют резко повысить эффективность и качество подготовки экипажей самолетов.
 

Тренажер позволяет решать ряд ключевых задач: обучение пилотированию; обучение выполнению боевых задач, с использованием средств поражения; двусторонний бой; возможность использовать в составе еще один тренажер в пределах единого виртуального пространства; осуществлять ведение предварительных условий полетного задания и контроль его исполнения; разбор и анализ выполненного задания.
 

Конструкционно комплекс содержит в себе следующие основные системы и узлы: кабина пилота, оснащенная видеокамерами и акустическими системами; комплект оборудования, которое повторяет реальное расположение элементов в кабине самолета; средства, обеспечивающие реализацию алгоритмов наведения неуправляемых/управляемых ракет, бомб и других средств поражения. Кроме того, тренажер с высокой точностью моделирует ситуацию за бортом самолета – за пределами кабины. Особым конкурентным преимуществом программно-аппаратного комплекса компании «АлматыЭнергоСервис» является то, что он базируется, в отличие от ряда аналогов, на шестиступенчатой акселерационной платформе. И это инновация обеспечивает отклонение кабины в широком диапазоне – по углам тангажа, крена и рыскания не менее 25%. Кроме того, блок закабиной обстановки выполнен в виде сферического экрана, с углами обзора 220х90 градусов, что кардинально повышает уровень визуализации. Еще одна уникальная особенность – высочайший уровень имитации реальных условий и обстановки. От алгоритмов обратной связи и характерных шумов, которые позволяют создавать актуальную фоноаккустическую картину в кабине пилотов до тех, что сопутствуют аварийным и нештатным ситуациям. 
 

Вычислительная платформа тренажера позволяет широко и гибко масштабировать уровни подготовки экипажа – от начальной и навыков выполнения учебных заданий в различных погодных и тактических условиях до имитации двустороннего боя с воздушным или наземным противником в индивидуальном или групповом режимах.